«Под прицелами НАТОвских дул»

2017.08.28

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался накануне в Нью-Йорке. Дипломат умер за день до своего 65-летия

Москвичи несут цветы к зданию МИД РФ в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина, Москва, 21 февраля 2017 года. Фото:  Дмитрий Серебряков/ТАСС

Чуркин ушел из жизни на рабочем посту, отмечает пресс-служба МИДа. По данным The New York Post, около 9.30 (17.30 мск) Чуркин почувствовал недомогание, после чего был госпитализирован. Медики ему помочь не смогли. Как отмечает издание, у дипломата возникли «проблемы с сердцем».

В штаб-квартире ООН почтили память Чуркина минутой молчания. «Дипломаты со всего мира выражают родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в сообщении на сайте организации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Чуркина «великим дипломатом» и «неординарной личностью». «Мы потеряли родного человека», — подчеркнула она.

МИД России опубликовал в Facebook стихи министра иностранных дел Сергея Лаврова про постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

Сами стихи были написаны еще в 1994 году, заявил глава ведомства. Он отметил, что весной 1990 года они «одновременно были назначены заместителями министра». «Я курировал ООН, а он — Балканы. В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов», — вспомнил Сергей Лавров. Свой 42-й день рождения Чуркин встретил «в Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы». Лавров решил поздравить его стихами.

Сквозь буран, снегопады, заносы,

Под прицелами НАТОвских дул

И под взглядом Акаши* раскосым

Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента -

День рожденья отметить в бою.

Специальный посол Президента

С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий

Пьем за эти мужские дела.

От души поздравляем, Виталий!

С Днем рождения! Наша взяла!

21 февраля 1994 года

Чуркин начал карьеру еще при генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе, в 1974 г., и проработавший в системе МИДа более 40 лет. Он был переводчиком на переговорах Брежнева с президентом США Джимми Картером по ОСВ-2 в Женеве.

Виталий Чуркин родился в 1952 году. В 1974 году он окончил МГИМО и пошел работать в министерство иностранных дел СССР. Первые несколько лет он работал в отделе переводов, а в 1980-х годах его перевели сначала вторым, а потом первым секретарем в посольство в США.

В 1989 году Чуркин занял должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел России. Он стал первым российским дипломатом, который проводил регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов.

С 1994-го по 1998 год Чуркин работал российским послом в Бельгии и представителем России при НАТО, а с 1998-го по 2003 год занимал должность российского посла в Канаде. Постоянным представителем России при ООН он стал в 2006 году, до этого он был послом по особым поручениям российского МИД.

Shares
facebook sharing button Share