#В блогах

Кинокритик Зинаида Пронченко — об открытии Канн

2023.05.26

Вчера в Каннах показали фильм, после которого можно со спокойной совестью уезжать, хотя до закрытия еще два дня. «Потофе» Чан Ан Хунга, экранизация романа Марселя Руффа 1924 года «Страсть Додена Буффана». В этой виртуозной картине не происходит ровным счетом ничего. Просто Бенуа Мажимель и Жюльетт Бинош два с лишним часа готовят еду, а затем ее дегустируют, рассказывая параллельно байки про Огюста Эскоффье, Антуана Карема или Жана Брилья-Саварена, великих гурманов и поваров прошлого. Время действия 1885, разгар бель эпок, год, в который Сезар Ритц и Эскофье положили начало индустрии люкса, открыв в Монако Гранд Отель.

Я не припомню, кто за всю историю искусств умел портретировать еду в различных ее ипостасях — от свежо и остро благоухающих устриц до слоеного пирога с раковыми шейками — лучше учеников Рубенса, Снейдерса с Йордансом. А вот поди ж ты, Чан Ан Хунгу удалось их превзойти. Не хотелось бы ударяться в пошлость и сравнивать кулинарный процесс с созданием Сикстинской капеллы или Оды к радости, но это именно оно, друзья.

Героя Мажимеля переполняет любовь — он глядит на грушу в вине с той же нежностью, что и на Бинош, принимающую ванну. Мир состоит из даров — пенного моря, цветущего сада, человеческого сердца. И за это миру стоит быть благодарным.

«Потофе» самым ироничным образом рифмуется с другой конкурсной картиной «Клуб Зеро» австрийского режиссера Джессики Хаусснер, посвятившей свой нелепый опус расстройствам пищевого цикла и заставившей персонажей ради сохранения планеты есть в кадре собственную рвоту.

Доден-Мажимель не знает можно ли спасти окружающую среду, но всегда готов выпить за ее здоровье бутылочку Круга 1837 года, а затем сделать предложение Бинош. Брак — это ужин, начинающийся с десерта — шутит Доден, получив от Жюльетт отказ. Каннский фестиваль вопреки данной остроте завершается, как и положено — на сладкое заготовили шедевр. Рубен Эстлунд будет полным идиотом, если не наградит «Потофе» главным призом. В конце концов мы находимся во Франции, где вся жизнь протекает за столом.



Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share