2009.06.30 |

Ключникова Екатерина

Ван Клиберн — The New Times

В этом году Международный конкурс имени П.И. Чайковского отмечает 50-летний юбилей. Этот музыкальный смотр один из самых известных в мире. Триумфатор первого конкурса, проходившего весной 1958 года, американский пианист Ван Клиберн дал интервью The New Times

Вам было страшно приезжать в Россию в 1958 году? Страна находилась за «железным занавесом», и в этой ситуации сложно было рассчитывать на победу...

В то время репутация вашей страны для нас на Западе создавалась не какими-то политическими событиями или особенностями. Советский Союз славился своими выдающимися музыкантами, а также искушенной, хорошо образованной публикой. Вы должны все время об этом помнить.

Конечно, я испытывал волнение. Но оно было связано с нормальной ситуацией публичного выступления. Это мне свойственно. Я всегда очень переживаю, когда мне хочется играть хорошо. Правда, особый внутренний трепет я испытывал оттого, что находился в Большом зале той самой бессмертной Московской консерватории. Это действительно очень важный момент!

В городе Форт-Уорт 1 марта 2008 года на пре красном торжестве, посвященном 50-летнему юбилею Международного конкурса имени Чайковского, я произнес тост за Россию и Соединенные Штаты, за дружественные от ношения между нашими народами. И обе эти страны я очень сильно люблю. Правительства приходят и уходят, меняются политические ситуации, но Великая Музыка остается. Она будет жить вечно.

Лучшая публика

Вы помните свои ощущения во время выступлений на турах?

Да, я очень хорошо все помню: свои чувства, атмосферу. Я был очень счастлив. Я постоянно думал о том, как мне повезло, ведь я играю перед столь вдохновенной, образованной публикой, которая отличается действительно особым духовным богатством. И это мне придавало силы. Я был вдохновлен и испытывал незабываемые эмоции.

После победы на конкурсе вы много раз бывали в России. Вы видите какие-то из менения в русской публике, музыкантах, в художественной атмосфере в целом?

После 1958 года я приезжал в Россию восемь или девять раз. И каждый мой приезд еще более убеждал меня в одной мысли: красота, сила и величие моей любимой России никог да не изменятся и не исчезнут.

Чек на $10 000

Почему вы решили организовать Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна, который проходит в Техасе?

Международный конкурс имени Вана Клиберна впервые прошел в 1962 году, и с тех пор мы собираем пианистов каждые четыре года. В действительности идея организации такого мероприятия возникла еще в конце ноября 1958 года в Форт-Уорте. Это произошло на обеде, посвященном моей матери. Доктор Ирл Эллисон, основатель и президент Национальной гильдии преподавателей фортепиано, является ее хорошим другом. На этом вечере он подарил маме чек на $10 000. Это должно было стать первым взносом для организации конкурса, которому потом предстояло проходить в этом городе Техаса. В заключение он сказал, что хочет, чтобы конкурс назывался «в честь маленького Вана». Когда мы вернулись после ужина в гостиницу, я сказал маме, что это предложение — очень смелый вызов. Моя мама ответила так: «Не волнуйся. Ничего из этого не выйдет. Доктор Эллисон просто хотел показать, как хорошо он ко мне относится. Он очень хотел быть со мной вежливым и любезным». Но прошедшие годы убедили меня, что ни мама, ни я не понимали тогда дальновидности этой идеи и того стремления к совершенству, которое проявляли жители этого города. Они постоянно и последовательно на протяжении прошедших уже двенадцати мероприятий поддерживали и финансировали конкурс. Они вдохновлены и очарованы тем прекрасным созвездием выдающихся молодых музыкантов, которые приезжают в Форт-Уорт. Все эти годы и Московская консерватория, и Санкт-Петербургская, безусловно, показали большое число выдающихся пианистов, которые тоже принимали участие в конкурсе имени Вана Клиберна.

Язык музыки

Что для вас сегодня в жизни главное?

Я стремлюсь показать, что в современном мире нужно постоянно подчеркивать значимость и необходимость образования. Мне кажется, это главная цель любой страны. Нужно всячески подчеркивать мысль о совершенствовании человека, тогда многие проблемы в нашей жизни могут быть решены.

О чем вы мечтаете?

Моя мечта — сделать для всех доступным музыкальное искусство. Чтобы все дети могли постигать безграничный мир музыки, чтобы они чувствовали на себе влияние ее экспрессии и выразительности. Чтобы они знали и понимали ее язык. Уникальность этого искусства в том, что только оно позволяет в процессе обучения интенсивно развивать деятельность и правого, и левого полушария мозга, способность логически мыслить соединяется с творческим подходом и креативностью. Это расширяет систему ценностей ребенка, по-новому открывает ему мир. Классическая музыка воспитывает утонченность, учтивость, вежливость. Она взращивает душу!

Shares
facebook sharing button Share