Злодорев Дмитрий, Вашингтон

14 июня российский чемпион мира по версии WBO проведет бой по защите титула с американцем Крисом Алгиери

В преддверии поединка Проводников дал интервью The New Times, в котором рассказал, ради чего боксирует и что значит для него этот вид спорта

Вам предстоит защита титула. Отстоять его сложнее, чем завоевать?

Мне кажется, что да. Когда ты находишься в ранге претендента, от тебя ничего особенного не ждут. И даже в случае поражения можно сказать, что вроде так и должно было случиться. Сейчас же я выхожу на бой в ранге чемпиона мира, и понятно, что все ждут от меня яркой победы. Волнительно: это первая защита, ее нужно пройти уверенно, и это тоже накладывает отпечаток.

Неужели вы думаете, что возможно поражение?

Конечно, это же бокс. Претендент ведь тоже готовится и может выйти на ринг таким же, как и я в свое время  голодным до побед, мотивированным. Я знаю, что выиграть у такого соперника будет очень трудно, придется выложиться на 100 процентов.

Ваш соперник за всю профессиональную карьеру пока не познал горечи поражений. Это накладывает отпечаток на подготовку?

Да, поражений у него нет, но это о многом не говорит. Нужно же смотреть на то, с кем он боксировал. Понятно, что Алгиери будет психологически очень хорошо мотивирован. Но я по этому поводу не переживаю, верю в себя и в свою команду, и делаю все для того, чтобы 14 июня выйти на ринг в полном здравии.

Понятно, что у вас есть свои козыри, и раскрывать их вы не будете. Но какие преимущества могут быть у соперника, и как вы их собираетесь нивелировать?

Крис — высокий, длиннорукий, очень легкий в передвижении. Будет классический бокс: один соперник повыше, второй чуть пониже, коренастый, который будет идти вперед, прессинговать. Козыри Алгиери заключаются в том, чтобы перебоксировать меня, не дать мне «упереться» в него, держать на джебе и не давать сблизиться. Моя задача — постоянно прессинговать, не давать ему двигаться и «бомбить» ударами. Мне не очень нравится боксировать с такими противниками, так как я больше люблю бои «кость в кость», когда спортсмены начинают «рубиться» на одной дистанции. Но выигрывать надо у всех.

«США  Россия» в любом виде спорта  это «вывеска» высшего уровня. Для вас это что-то значит?

Для меня это просто бой. Здесь нет никакой политики. Просто выходят два боксера, у каждого из которых своя мотивация. Я делаю это для того, чтобы прокормить свою семью. Очень уважительно отношусь к сопернику, и мне не важно, из какой он страны.

А как же то, что перед статусными боями принято выводить соперника из психологического равновесия?

Для профессионального бокса это уже норма. Но для меня подобное не является нормальным. Я не люблю этот негатив, мне куда приятнее, когда боксеры относятся друг к другу уважительно. У нас нет ничего личного, это наша работа. Я никогда не буду опускаться до оскорблений и стараюсь привлекать публику не таким идиотским поведением, а тем, что делаю на ринге.

Бой будет проходить в США. Вашему сопернику, американцу, это даст преимущество?

Я в течение всей карьеры дерусь в Америке, на «чужой» территории. Не важно, с кем и в какой стране ты боксируешь. Главное, насколько ты мотивирован. Я готов ради победы на все. Если соперник готов точно так же, возможно, он выиграет у меня. Почему многие отказываются боксировать со мной? Они не готовы отдать все ради победы и знают, что со мной легкой прогулки не будет.

Но зал-то, в основном, будет «американским». Неужели это не будет вам немного мешать, а Алгиери — помогать?

Прошлый бой с чемпионом мира американцем Майком Альварадо я вообще провел у него в Денвере, где арена была забита битком, и моих болельщиков там находилось процентов 10. Но когда мы выходим на ринг, остаемся только я и соперник. Поэтому не очень важно, сколько болельщиков у него и у меня.

Бой пройдет в Barclays Center в Бруклине. Рассчитываете, что русскоязычная диаспора Вас поддержит?

Да. Кроме того, я знаю, что достаточно много болельщиков прилетит из России. Уверен, прилетят мои земляки из Сибири. И не важно — пусть это будет 1-2 человека. Мне этого достаточно, чтобы отдать все силы для победы.

Спорт вне политики, но вы же понимаете, что нынешняя ситуация в российско-американских отношениях может наложить отпечаток на поведение публики. Вы готовы к этому?

Я-то готов. Но люди-то ведь неглупые, и все, наверное, понимают: причем здесь один боксер, который никому не сделал ничего плохого? Он выходит на ринг для того, чтобы прокормить свою семью. Ну найдутся, может, 1-2 человека, которые постараются что-то сделать... Но вообще-то я не думаю, что это произойдет.

В США бокс гораздо популярнее, чем в России. Как вы думаете, ваша победа внесла вклад в популяризацию бокса в нашей стране?

Я знаю, что мои бои смотрит много людей, в том числе подростков. Мне приходит огромное количество писем от людей разных возрастов. Не знаю, как во всей России, а в моем Ханты-Мансийском автономном округе мои выступления производят впечатление. Когда я стал чемпионом, губернатор Наталья Комарова подарила моему поселку Березово спортивный комплекс, который будет построен в 2015 году и станет называться моим именем. Этим можно гордиться.

В советское время, когда вы еще не родились, в нашей стране был очень популярен эстрадный дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны (Вадим Тонков и Борис Владимиров). Так вот они задавались вопросом: «Бокс - это спорт или искусство?»

Для меня это точно не искусство, и, наверное, даже не спорт. Это очень тяжелая работа.

Но эта та работа, от которой получаете удовлетворение?

В последнее время, кажется, нет. Его получаешь, если занимаешься для себя. А когда пашешь, как конь, сам себе не принадлежишь, когда изо дня в день делаешь одно и тоже просто потому, что у тебя есть семья и ее надо кормить — тут уж удовольствия мало.

А что заставляет заниматься именно этим, а не чем-то другим?

Если бы у меня была возможность делать что-то другое и таким образом обеспечивать семью, я бы этим занимался. Но у меня не было такой возможности с самого детства. Бокс был единственным способом чего-то добиться и изменить свою судьбу. И слава богу, у меня это получилось.

readmsg.jpgРуслан Проводников

Родился 20 января 1984 года в поселке Березово (Ханты-Мансийский автономный округ).

Российский боксер-профессионал, выступает в перой полусредней категории. Чемпион мира по версии WBO

Боксом занимается с 10 лет. За профессиональную карьеру провел 25 боев, в которых одержал 23 победы, в том числе 16 — нокаутом.

Shares
facebook sharing button Share